Про виноРазное

Кошерные вина

Основные принципы кошерного вина:

  1. Контроль – Весь процесс производства контролируют религиозные евреи-соблюдающие (шомрей шаббат).
  2. Сырье – Виноград должен быть выращен в соответствии с еврейскими законами. Например, виноградник нельзя использовать в течение первых четырёх лет после посадки (закон орла).
  3. Чистота производства – Все оборудование и добавки (например, осветлители) должны быть кошерными. Например, для осветления вина не используется желатин или белок животных, только минеральные или растительные вещества.
  4. Субботний год (Шмита) – Раз в семь лет (в Израиле) землю нельзя обрабатывать, поэтому урожай этого года не всегда используется для кошерного вина.
  5. Пастеризация (для «Мевушаль») – Некоторые вина подвергаются пастеризации (мевушаль), что позволяет подавать их в ресторанах и на мероприятиях с некоренными евреями.

Виды кошерного вина:

  • Обычное кошерное вино – Под строгим контролем, но может быть использовано только соблюдающими евреями.
  • Мевушаль (пастеризованное) – Можно подавать любым людям, включая неевреев.
  • Кошерное вино из Израиля – Обладает особым статусом, так как произведено в Святой Земле.

Если вы ищете кошерное вино, то лучше всего выбирать продукцию с маркировками «Kosher for Passover» (кошерно для Песаха) или с символами OU, OK, Star-K, Badatz.

Кошерные вина — это вина, произведённые в соответствии с еврейскими законами кашрута. Они проходят особый контроль на всех этапах производства — от сбора винограда до розлива в бутылки.

Основные принципы кошерного вина:

  1. Контроль – Весь процесс производства контролируют религиозные евреи-соблюдающие (шомрей шаббат).
  2. Сырье – Виноград должен быть выращен в соответствии с еврейскими законами. Например, виноградник нельзя использовать в течение первых четырёх лет после посадки (закон орла).
  3. Чистота производства – Все оборудование и добавки (например, осветлители) должны быть кошерными. Например, для осветления вина не используется желатин или белок животных, только минеральные или растительные вещества.
  4. Субботний год (Шмита) – Раз в семь лет (в Израиле) землю нельзя обрабатывать, поэтому урожай этого года не всегда используется для кошерного вина.
  5. Пастеризация (для «Мевушаль») – Некоторые вина подвергаются пастеризации (мевушаль), что позволяет подавать их в ресторанах и на мероприятиях с некоренными евреями.

Виды кошерного вина:

  • Обычное кошерное вино – Под строгим контролем, но может быть использовано только соблюдающими евреями.
  • Мевушаль (пастеризованное) – Можно подавать любым людям, включая неевреев.
  • Кошерное вино из Израиля – Обладает особым статусом, так как произведено в Святой Земле.

Вот несколько отличных кошерных вин разных типов и ценовых категорий:

Красные вина

  1. Yarden Cabernet Sauvignon (Израиль) – Богатый, полнотелый каберне совиньон с нотами черной смородины, вишни, шоколада и специй. Отлично сочетается с мясными блюдами.
  2. Barkan Classic Merlot (Израиль) – Мягкое, фруктовое мерло с ароматами сливы и ванили, подойдет к пасте и сырам.
  3. Herzog Lineage Pinot Noir (США) – Легкий, элегантный пино нуар с нотами малины, клубники и легким древесным акцентом.

Белые вина

  1. Carmel Private Collection Sauvignon Blanc (Израиль) – Освежающее, ароматное вино с нотами цитрусовых, персика и зелёного яблока. Хорошо подходит к рыбе и морепродуктам.
  2. Goose Bay Chardonnay (Новая Зеландия) – Сбалансированное шардоне с ароматами тропических фруктов и лёгкими нотами дуба.
  3. Teperberg Vision White Blend (Израиль) – Смесь нескольких сортов, лёгкое и цветочное, прекрасно подойдет к закускам и салатам.

Игристые вина

  1. Drappier Carte d’Or Kosher Brut (Франция) – Настоящее кошерное шампанское с тонкими пузырьками, ароматами яблока, миндаля и выпечки. Подходит для праздников.
  2. Herzog Selection Brut (Франция) – Отличное игристое вино с нотами цитрусовых и меда, хорошая альтернатива шампанскому.

Десертные и полусладкие вина

  1. Kedem Concord Grape (США) – Легкое, сладковатое вино с насыщенным виноградным вкусом. Отлично подойдет для шаббата.
  2. Or Haganuz Amuka Moscato (Израиль) – Полусладкое мускатное вино с ароматами белых цветов и персика, идеально в качестве аперитива или к десертам.

Если вы ищете кошерное вино, то лучше всего выбирать продукцию с маркировками «Kosher for Passover» (кошерно для Песаха) или с символами OU, OK, Star-K, Badatz.

Back to top button