какие бывают вина
Классификация отдельных видов винодельческой продукции
- По содержанию сахаров вина подразделяются на:
1) сухие — вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 граммов на кубический дециметр;
2) полусухие — вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр;
3) полусладкие — вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов на кубический дециметр;
4) сладкие — вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов на кубический дециметр.
- Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:
1) крепкие — крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр;
2) десертные — крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр.
- Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) молодые — вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения;
2) ординарные — вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения;
3) выдержанные — вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
4) марочные — вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
5) коллекционные — вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
- Игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) игристое вино выдержанное — игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев;
2) российское шампанское выдержанное — российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
3) российское шампанское коллекционное — российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
- Игристые вина по содержанию сахаров подразделяются на:
1) экстра брют — игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;
2) брют — игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;
3) сухие — игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;
4) полусухие — игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;
5) полусладкие — игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;
6) сладкие — игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр.