Про вино

какие бывают вина

Классификация отдельных видов винодельческой продукции

  1. По содержанию сахаров вина подразделяются на:

1) сухие – вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 граммов на кубический дециметр;

2) полусухие – вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр;

3) полусладкие – вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов на кубический дециметр;

4) сладкие – вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов на кубический дециметр.

  1. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:

1) крепкие – крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр;

2) десертные – крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр.

  1. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:

1) молодые – вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения;

2) ординарные – вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения;

3) выдержанные – вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

4) марочные – вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

5) коллекционные – вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

  1. Игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:

1) игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев;

2) российское шампанское выдержанное – российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;

3) российское шампанское коллекционное – российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.

  1. Игристые вина по содержанию сахаров подразделяются на:

1) экстра брют – игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;

2) брют – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;

3) сухие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;

4) полусухие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;

5) полусладкие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;

6) сладкие – игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр.

Статьи по Теме

Back to top button